河池市公共资源交易中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市大数据发展局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-25 15:54     来源:河池市公共资源交易中心网站
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等文件要求,现将本局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

继续加强本局政务公开科建设,配备2名工作人员,具体负责推进、指导、协调、监督全市政务公开和政府信息公开工作,进一步明确工作分工及职责,确保了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,及市政府有关文件的要求,结合本局实际,建立和完善了内部政府信息公开相关的工作机制。在原有制度基础上,起草了《河池市社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》,明确分工、细化步骤、优化流程,确保将“五公开”落实到办文办会程序,进一步推进我市政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

认真做好本局政府信息公开指南和目录的编制、更新工作,并及时公开。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。

1.以网络为载体,促进政府信息公开。在我局下辖市公共资源交易中心网站上公开“开标预告”、“招标公告”、“中标公示”等信息,并按月公开交易情况统计报告,内容包含当月交易的项目数量、预算金额、成交金额、节约资金和节约率等信息,确保了我市公共资源交易行为的公开透明。

2.设立政府信息公开查阅点在查阅点配置3台电脑,提供纸质文件配合电子目录索引的形式,方便社会公众查阅信息,并派专人负责将各单位交送到市政务服务中心的政府信息公开材料进行归档整理,并做好政府信息公开查阅台账。同时,设立了政府信息依申请公开受理点,落实科室和工作人员。

3.开通“河池政务”微信公众号。为切实提高我市政务服务效能,进一步充实政府信息公开渠道,于2018年12月开通了“河池政务”微信公众号,公众号开设了“政务公开”、“网上大厅”、“办事指引”三个栏目,为群众提供我市政务最新动态、“一服务两公开”相关政策法规、政务中心位置及乘车指南、大厅布局、一体化平台指引、窗口电话和市本级进驻政务中心事项目录等信息,并开展了关注公众号赠流量活动,大幅提高了公众号关注量,探索在新时代新形势下,运用新媒体渠道打通政府信息公开"最后一公里",为我市“一事通办”改革打造服务新平台。

4.通过其他途径,加强政府信息公开。市政务服务中心还安装了全彩LED显示屏1块,政府信息查询触摸屏2块,用于政策宣传的电视4台,市公共资源交易中心大厅安装了LED显示屏1块,本局还设立了政府信息公开宣传栏、公告栏等,实时更新相关政策和我局动态。

二、围绕国家和自治区各项工作要求推进政务公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)深入各地督查。

针对政府信息公开存在问题,我局总结经验、积极探索,形成了全局与重点相结合、实地与网络相结合、监督与效果相结合的“三结合”督查方式,加大督查力度,创新督查手段。2018年,共开展了7次集中督查,2次专项督查,4次网络督查,2次实地督查,督查范围涉及63个市级政府信息公开职能单位、11个县(区)和260多个县级单位,并于12月对27个市级重点领域信息公开牵头单位进行了二次督查,发现问题立即下达整改通知书,责令限期整改,进一步增强了全市各级各单位政府信息公开工作的规范性和主动性。

(二)创新政务公开日活动形式。

为更好的推动政府信息公开工作,转变机关工作作风、倾听群众呼声,营造良好的政民关系,2018年5月28日我局承办了河池市第六届政务公开日,创新性地开展了群众代表进中心体验、政务工作面对面“金点子”征集等活动,邀请20名群众代表到市政务服务中心和市公共资源交易中心参观,并举行政务工作面对面“金点子”征集座谈会,各位群众代表在会上踊跃发言,共提出了29个问题和建议,内容涉及一事通办、房产证办理、房产继承、棚户区改造、税票开具、奇葩证明、容缺受理等方面,市政务中心及相关窗口单位负责人对群众提问一一作答,进一步加强了政府与群众之间的互动,切实帮助群众解难题、办实事,使活动在创新中注重实效,让公众在参与中体现需求。

(三)开展政府信息公开业务培训。

我局于2018年7月6日召开了培训会,就政府信息公开业务知识和存在问题对我市各级各单位相关人员约130人进行授课,并在培训会上设置了答疑环节,回答各参会学员提出的问题,培训会进一步提高了全市各级各单位对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强了各级各单位推进政府信息公开工作的业务能力。

三、主动公开政府信息情况

(一)本局2018年度继续按要求规范、及时、准确公开政府信息,从未公开虚假、不完整信息,无信息泄密事件发生。

(二)2018年本局通过河池市公共资源交易中心网站公开信息4678条,河池市政务服务中心电子显示屏公开各类审批事项办理结果约200000条,此外本局还通过窗口单位印刷的一次性告知单、触摸查询屏等途径公开政府信息,内容涉及各项规章制度、新闻动态、通知公告、招投标信息等。

(三)2018年通过市政务服务中心查阅点主动公开政府信息1052份。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年本局未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年本局未向任何单位或个人收取政府信息公开的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年本局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题。2018年本局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,主要表现在:政府信息公开的内容和形式还有待进一步丰富,主动公开方式和渠道还有待进一步拓展。

(二)改进情况。针对上述问题,本局进行了全面的自查自纠,对本局政府网站进行优化升级,对接自治区网站集约管理平台,并于年底开通了“河池政务”微信公众号,进一步充实政府信息公开渠道,推进了本局行政决策、执行、管理、服务、结果公开,全面提升新形势下政府信息公开工作,保障人民群众知情权、表达权、监督权。2018年,本局通过政府网站、微信公众号等公开信息约4700条,比上年增加了4%。梳理并公开了市本级51个部门的“一事通办”事项“一次性告知”清单1197项,其中“只需跑一次”清单1085项,“一次不用跑”清单94项。进一步提升了我局政府信息公开的精细度,使行政行为更加透明规范,让群众看得到、听得懂、能监督。

八、2018年工作计划

下一步,本局将继续深入贯彻落实各项政策,严格按照自治区和市委、市政府的有关工作部署,进一步改进政府信息公开工作。

(一)建立健全政府信息公开制度。重点完善全面推进政府信息公开的配套制度,按照“五公开”的要求,在充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任等各个方面做出具体的安排和部署,逐步推进政府信息公开的制度化、规范化、标准化。

(二)继续加强业务培训。继续在2019年开展政府信息公开业务培训,使全市各级各部门充分认识到政府信息公开工作的重要性和紧迫性,消除误区和片面性,进一步强化绩效考评对政府信息公开工作的促进作用,提升各县(区)和市直、驻河池中直区直各单位的政府信息公开业务素质。

(三)严格政府信息公开督查以实地督查、集中督查为主,网络督查为辅,加强督查力度,丰富督查手段,并及时对督查结果进行通报,在各季度通报的基础上,不定时对政府信息公开各专项进行通报,实时反馈我市政府信息公开现状,进一步增强我市各级各部门政府信息公开工作的规范性和主动性,确保“两公开”各项任务落到实处。

继续创新工作方式。探索开展“政务公开日”新形式和政府信息公开查阅点建设新模式,进一步提高公众的政策知晓率,加强政民互动,结合我市新建成的实体大厅,优化政府信息公开查阅点,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实保障公众的知情权、参与权、监督权。

 

                                                                     河池市大数据发展局

                                                                       2019年3月25日

相关链接