河池市公共资源交易中心
当前位置:首页 > 滚动大图

建标准 通网络 推共享河池推动政务服务“异地办”便民提效

2019-09-19 12:06     来源:河池市公共资源交易中心网站
【字体: 打印

建标准 通网络 推共享河池推动政务服务“异地办”便民提效

   今年以来,河池市针对群众和企业办事的痛点、堵点、难点问题,严格按照“最多跑一次”和“一次不用跑”的要求,以住房公积金业务为突破口,大力推进政务服务“简易办”取得明显成效。目前,住房公积金缴存、提取、转移等14项业务在广西率先实现在市本级及所辖11个县(区)“异地可办”“同城通办”。据统计,截至8月底,全市办理跨县(区)公积金提取2.04万笔,共1.01亿元,河池辖区外地职工在河池购房公积金贷款1270笔,共3791.4万元,有效解决了河池干部群众在本县(区)外办理住房公积金业务需要来回跑的问题。因工作成效突出,今年8月,河池市被自治区确定为依申请政务服务事项“同城通办”试点。

     主要做法如下:

一、以标准化建设为支撑,打牢“异地办”基石

今年4月初,市大数据发展局启动部署全市政务服务事项标准化、规范化建设工作,5月底,完成了市、县、乡三级政务服务事项对接和认领。在此基础上,针对同一事项不断完善统一的审批标准和服务标准,确保同一事项关键要素跨层级、跨地区统一规范,为推进“异地办”打下坚实的基础。目前,市本级和县(区)两级已经基本完成政务服务事项标准化、规范化建设工作,各乡镇也正在加快推进。

      二、以全市“一张网”为保障,夯实“异地办”载体

     大力推进全市电子政务外网建设,实现市、县(区)、乡(镇)三级全覆盖和政务部门全接入,加快向村(社区)一级延伸。推广应用广西数字政务一体化平台,2019年4月,河池市成为广西数字政务一体化平台建设实施试点市,在全区率先完成市、县、乡、村四级部署测试。目前,市本级和全市11个县(区)及所有乡镇都启用了广西数字政务一体化平台。到8月底,全市使用广西数字政务一体化平台办结依申请政务服务事项共7562件。

      三、以数据共享开放为抓手,打通“异地办”堵点

      针对“信息孤岛”“数据烟囱”问题,推进政务数据共享开放。加快政务数据整合,以河池政务云为总枢纽,统筹整合各级各部门数据资源,实施政务应用迁移上云专项行动,有序推进各部门非涉密业务系统向电子政务外网和“河池政务云”迁移。配合实施广西政务数据“聚通用”攻坚行动,构建全市统一、多级互联的数据共享交换平台体系,强化平台功能,完善标准规范,建立数据共享授权机制。建立完善数据共享责任清单,进一步明确全市各级各部门共享责任。加快建设健康卫生、社会保障、食品药品安全、安全生产、生态环保等重点领域主题数据库,促进全市各级各部门数据共享。制定政府数据开放目录和数据开放共享标准,加快数据共享交换开放平台建设。目前,已与47家市级单位完成对接,达成数据开放共享意向。

     (兰勇,河池市大数据发展局行政审批改革与政务管理科科长,联系电话:2306393,13517588008)

相关链接