河池市公共资源交易中心
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市在全区政务服务“简易办”改革现场推进会上作典型经验发言

2019-05-27 15:53     来源:河池市公共资源交易中心网站
【字体: 打印

市委常委、常务副市长韦朝晖代表我市在会上作经验交流发言

  去年我市成立了以市委书记、市长为组长的优化营商环境工作领导小组,召开全市深化改革优化营商环境大会,出台实施方案及10余项配套文件,开辟了营商环境优化升级的新局面。同时,还集中财力办大事,引进战略合作银行,依托新建成的市工人文化宫,仅用半年多时间建设市本级“一站式”政务服务实体大厅,真正实现多厅合一、应进必进,企业和群众办事做到了只进“一扇门”。这也是全区首个5G信号覆盖的政务服务大厅,充分体现了市委、市政府“把最好的办公场所留给服务群众窗口”的为民宗旨

  通过优化窗口设置,精简办事流程,推进信息共享,最大限度方便群众和企业办事。一是抓“网上办”。编制公布市本级“一网通办”政务服务事项目录清单,网上办理率达91.4%,比自治区要求高出11个百分点。依托广西数字政务一体化平台,全力推进政务服务事项标准化规范化建设, 5月16日市本级数字政务一体化平台正式启用,网上中介超市也正式投入使用。二是抓“就近办”。通过信息共享,率先实现在市域11个县(区)范围内,群众可就近选择办理地点办理公积金提取、提前还款申请等业务。三是抓“集成办”。设立“水电气”报装联办窗口,将原来分散在三个不同地点办理、填写三张不同申请表的水、电、气报装业务进行“三合一”整合优化,实现了只需跑一次、只到一个窗口、只填一张表。目前水电气外线工程审批时限由原来的15个工作日压缩至5个工作日。还设置了“企业开办专区”,安排印章刻制企业进驻,提供企业登记、印章刻制、发票申领“一条龙集成服务”,实现“一站式”办理、办理时间由原来的8个工作日到现在的8小时。

  针对企业和群众办事需求,提供“定制式”“精细化”服务。一是提供“套餐式”服务。在企业开办专区,提供开办药店、酒店、超市等高频事项的“套餐服务”,当企业选择相应 “套餐”后,只需一次性提交所有申请材料,即可通过内部流转,将原来的“多套材料、多次申请、多个步骤”转变为现在的“一套材料、一次申请、一站办结”。二是推行“不见面审批”。在不动产登记方面,与各商业银行深度合作,通过商业银行网点的自助服务终端,以银行网点代办的形式,实现全程网上办理,不动产抵押登记办结时间由原来的7个工作日到现在的即时办结,真正实现了“不见面审批”。三是推行“帮办代办”服务。创新推行“村事圩办、村镇联办、村干代办”制度,群众可在村级政务服务中心提交办事申请,由值班村干部利用圩日到乡镇政务服务中心,帮群众开具所需的证明或代办有关事项,让基层群众足不出村就能把事情办好。

  坚持刀口向内、自我加压,深化行政审批制度改革,按照“能放则放、能减则减、能转则转”的原则,全面“减环节、减前置、减材料”,砍掉部门特权,释放政策红利。2018年以来,共取消行政许可等事项20项,承接自治区下放行政许可事项13项,调整行政许可事项206项,新增行政许可事项13项。同时,大力推进“减证便民”,公布市、县、乡、村四级证明事项清单,确保清单之外无证明,全市开展摸底调查证明事项7194项,取消1329项,保留5865项,其中村级证明只保留10项,从根本上解决“办证难、办事难”问题。(河池市大数据发展局整理)

相关链接