河池市公共资源交易中心
当前位置:首页 > 滚动大图

全区政务服务“简易办”改革现场推进会在我市召开

2019-05-27 15:29     来源:河池日报
【字体: 打印

5月24日,全区政务服务“简易办”改革现场推进会在我市召开,会议深入贯彻落实党中央、自治区深化“放管服”改革的决策部署,总结全区政务服务工作情况,研究部署我区政务服务“简易办”改革工作。自治区政协副主席黄日波出席会议并讲话。自治区政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬;市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒参加相关活动。

黄日波指出,政务服务“简易办”是我区一系列改革中的一项重要任务,对经济发展等各项工作具有“润物细无声”的深刻影响。随着经济发展进入新常态,过去简单的集中办理模式已经不能满足经济发展的需要和企业群众办事创业的需求,下一步要采取措施,推动审批机制从独立审批向联合审批转变,审批模式从“先审后批”向“先批后验”转变,满足企业和群众的期盼。

黄日波要求,要深刻认识推进政务服务“简易办”改革的重要性和紧迫性,大力推行“一窗受理”减少办事环节,确保自治区、设区市、县(市、区)在2019年底前完成重点领域“一窗”设置,分领域综合受理和无差别全科受理事项覆盖范围在2020年底前要逐步扩大;要大力推行“一表申请”减少申请材料,提供套餐式服务,并在设区市、县(市、区)两级发布至少100个套餐,实行“一套材料、一表登记、一次采集”;要大力推行“异地办理”减少跑腿次数,针对简单高频事项,打破传统属地管理模式,通过授权受理、快递流转、授权送达等方式,建立“通办地受理、归属地审批”异地办理模式;要大力推行“承诺审批”减少审批时限,全面推行承诺审批制度。

黄日波强调,要全力推进“审批结果电子化,简化申请材料”“政务信息共享应用,简化办事环节”“政务服务‘无人超市’,简化审批模式”“网上中介超市,简化服务方式”等线上服务“四个简化”;要规范事项管理支撑政务服务“简易办”改革,建立政务服务事项集中统一管理机制,以及事项目录和实施清单规范化调整机制;要完善政务监管保障政务服务“简易办”改革,建立政务服务信用监管机制,推行“互联网+监管”;要切实强化推进政务服务“简易办”改革的保障措施,加强组织领导,增强制度保障,强化工作督促和激励,加大宣传和推广力度,营造良好改革氛围。

唐云舒在致辞中说,当前,政务服务“简易办”改革进入了攻坚的最后阶段,对照自治区党委、政府的要求和人民群众的期待,与各兄弟市相比,我市推进政务服务改革、优化营商环境还存在许多不足,还有更多的工作要做。全区政务服务“简易办”改革现场推进会在河池召开,既是自治区党委、政府对我市政务服务“简易办”改革的充分肯定,又是鼓舞鞭策,更是向各兄弟市学习的良好机遇。我市将以这次会议为新起点,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,坚持以人民的需求为导向,进一步对标对表,补齐短板,以“永远在路上”的执著,继续推进政务服务改革,持续优化升级营商环境,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

会上,市委常委、常务副市长韦朝晖介绍了河池推进政务服务“简易办”改革经验,南宁市、玉林市、自治区公安厅、自治区自然资源厅、自治区住建厅分管负责人也分别作了经验介绍。

当天上午,参会人员还前往河池市政务服务中心新实体大厅、河池镇政务服务中心、广西农村信用社城西营业厅,现场观摩我市政务服务“简易办”改革、5G+远程视频申办、村镇联办代办、农事圩办、不动产登记“不见面审批”业务办理情况。(作者:河池日报社融媒体记者 权晟 杨天宇 编辑:韦婕)

大会现场

自治区政协副主席黄日波出席会议并讲话

自治区政府副秘书长、自治区大数据发展局党组书记、局长席扬主持会议

河池市市长唐云舒在会上致辞

河池市委常委、常务副市长韦朝晖在会上作经验介绍

相关链接