河池市公共资源交易中心
当前位置:首页 > 滚动大图

全区政务服务“简易办”现场推进会在河池召开

2019-05-24 18:18     来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

为深入贯彻落实党中央、自治区深化“放管服”改革的决策部署,总结全区政务服务工作情况,研究部署我区政务服务“简易办”改革工作,5月24日,自治区大数据发展局在河池市召开全区政务服务“简易办”现场推进会。自治区政协副主席黄日波出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬主持会议,河池市委书记何辛幸陪同现场观摩,河池市市长唐云舒出席会议。

会议现场。

自治区政协副主席黄日波出席会议并讲话。

席扬局长主持会议。

    24日上午,参会人员现场观摩河池市政务服务中心、金城江区河池镇政务服务中心和广西农村信用社河池市城西营业厅,听取河池市政务服务“简易办”改革、依托广西数字政务一体化平台,利用“5G+远程视频”进行“远程申办”“村镇联办代办”“农事圩办”和不动产登记“不见面审批”业务办理情况。

席扬局长与河池市委书记何辛幸为河池市政务服务中心揭牌。

    会上,河池市、南宁市、玉林市及自治区公安厅、自然资源厅、住建厅分管负责人介绍推进大数据发展和政务服务“简易办”改革的工作经验。

揭牌仪式现场。

    近年来,全国各地纷纷采取有力措施优化营商环境,浙江省提出“最多跑一次”改革,江苏省推行“不见面审批”,告知承诺制、区域评估、多图联审、多测合一等审批模式在探索中创新推进。这些发展趋势表明,政务工作已经进入了以更简更快更优服务企业和群众办事创业为导向,以制度创新、模式创新和信息共享为突破口,以信息技术为支撑的发展阶段。

席扬局长调研河池市政务服务中心。

    今年以来,我区全力推进广西数字政务一体化平台建设,平台建成后,将彻底改变我区政务服务信息化支撑不足的状况。同时,我区对政务服务事项实施清单原有标准作了修改完善,并在国务院统一安排部署下,组织自治区、市、县三级开展依申请政务服务事项与国家政务服务平台基本目录对接工作,在23个非试点省中第二个完成对接任务,推动实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素在国家、省、市、县四级统一,即“四级四同”。目前,自治区、市、县三级已完成103629张实施清单的规范和优化工作,下一步,就要通过“一网通办”、承诺审批、并联审批等改革举措,把这些清单用活用好,推进政务服务“简易办”已迫在眉睫。2019年底前,自治区、设区市、县(市、区)要完成重点领域“一窗”设置,探索无差别全科受理;2020年底前,分领域综合受理和无差别全科受理事项覆盖范围要逐步扩大。

席扬局长调研河池市河池镇政务服务中心。

    2019年,我区将建成全区统一规范的网上“中介超市”,制定全区统一的网上“中介超市”管理办法,对中介服务机构实行统一服务承诺时间、统一服务合理收费、统一服务质量要求、统一服务评价标准“四个统一”管理机制,推动中介服务时限提速50%以上。各级各部门要组织编制行政权力涉及的中介服务事项办事指南,优化中介服务办事流程,依托“中介超市”加强对本行业中介机构的监管,提高中介服务水平。

席扬局长调研河池市不动产登记“不见面审批”业务办理。

    各市分管政务服务工作负责人和政务服务管理机构(行政审批局)主要负责人,区直、中直各有关单位分管政务服务工作的负责人参加会议。

相关链接